Общие сведения

Разновидности









Русские медузы

Русские медузы - это не только животные, обитающие в южных морях, расположенных на территории России, с некоторых пор есть у нас и пресноводные представители рода Craspedacusta, осваивающие на данном этапе водоемы Восточной Сибири.

Систематическая принадлежность этих "обрусевших" медуз, как и всех известных пресноводных медуз, относится к семейству Olindiidae, вместе с которым морские гидроидные кишечнополостные составляют отряд Limnomedusae.

Этот вид медуз, обитающий в России, географически распространен в пресных водоёмах тропической зоны. В основном встречаются представители 2 родов - Limnocnida и Craspedacusta. Первый род представлен несколькими видами, населяющими водоемы Индии и Африки (озеро Танганьика). Но за пределами тропиков их встретить невозможно. Виды, входящие в состав рода Craspedacusta распространены по земному шару намного шире, некоторые из них описаны по местам обитания в Китае и Японии. С 1880 года пресноводные медузы вида Craspedacusta sowerbyi Lankester встречаются и в умеренных широтах. Родину этого вида так и не смогли точно определить. Изначально их обнаружили в оранжереях Лондонского ботанического сада в емкостях с Victoria regia из Амазонки, что свидетельствует о их неотропическом происхождении. Также естественными ареалами этих медуз можно считать и воды озер и рек юга Северной Америки. В продолжение двадцатого века C. sowerbyi неоднократно появлялись в бассейнах и аквариумах, а также в природных водоемах Америки, Европы и России. При чем официально описанных случаев обнаружения "русских медуз" на территории нашей страны было два - в 1960 и в 1987 году.

На сибирских просторах тропические кишечнополостные никогда не засвечивались, самой восточной точкой их распространения считался пруд-охладитель ГРЭС, расположенный в Нижегородской области (данные 1999 года). Вот почему такой неожиданной находкой оказались плавающие в искусственном пруду под Иркутском медузы C. sowerbyi. Нашли их в водах искусственного озера поселка Смоленщина под Иркутском. Исследования на кафедре гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского Государственного Университета показали, что морфология пойманных медуз немного отлична от их заграничных собратьев. У русских медуз более тонкий, но при этом хорошо развитый парус, расположенные на радиальных каналах гонады, длинный узкий манубриум, имеющий 4 ротовых лопасти, диаметр зонтика 1.2 - 1.5 см. Два признака - размеры щупалец и особенность расположения нематоцист – подтверждают, что медузы не принадлежат к восточноазиатским видам.





Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены