Общие сведения

Разновидности









Вред, наносимый медузами экосистемам

Снижение рыбных запасов Адриатического моря наметилось в 70 – 80 годах прошлого века, при чем наблюдалось резкое увеличение популяции ядовитых жалящих медуз Pelagia noctiluca. Пагубную роль сыграли поглощение рыб медузой Pelagiа вкупе с чрезмерным отловом рыбы – в итоге запасы репродуктивной части популяций рыбы сократились до такой степени, что не потери не могли быть восполнены при помощи естественного воспроизводства рыбы в природе. До этого не без помощи человека, но морская экосистема всё-таки смогла справиться с избыточным количеством медуз. Начиная с 1980-х годов Адриатическое море так и не восстановилось до уровня, существовавшего до нашествия медузы Pelagia, о чем свидетельствуют данные многочисленных докладов.

Ещё один случай – когда из Атлантического океана в Черное море случайно завезли одну из разновидностей медуз Mnemiopsis leidyi. Эти инертные безобидные животные оказали сильное подавляющее воздействие на популяции местной рыбы. Вред от них дошел до того, что все существовавшие рыбные хозяйства пришлось закрывать на время. Проблему смогли решить не сразу - лишь после попадания в черноморские воды врага завезенных медуз под названием Beroeovate. Это животное поедает Mnemiopsis, регулируя их численность.

Один известный римский ресторан предлагает необычное экзотическое блюдо. Шеф-повар ресторана предположил, что, если из медузы приготовить что-то вкусное, то это положительно повлияет и на блюда из остальных морских обитателей, пользующиеся популярностью у любителей рыбной кухни. Поэтому шеф-повар ресторана придумал новинку - карпаччо из маринованных медуз, в котором полностью удалены ядовитые щупальца. Карпаччо подается с соусом песто, кабачками и сыром моцарелла. Данное эко-блюдо было разработано в рамках проекта «Голубой обеденный стол», который проводила экологическая организация «Живое море». Его представили в гастрономическом центре Eataly в Риме и оно имело немалый успех. Все знают, что в последнее время сильно выросла популяция медуз, поэтому успех нового карпаччо помог решить наболевший вопрос о разнообразии меню из морепродуктов.





Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены