Общие сведения

Разновидности









Обучение и выработка условных рефлексов

Тело гидроидного полипа пронизано сплетениями нервных клеток, с их помощью гидра реагирует на свет, тепло, физическое воздействие. Нервная система в ответе и за ответные действия организма. Так, малейшее сотрясение воды вокруг пугает гидру, заставляя ее сжиматься в маленький комочек и становится незаметной на фоне водорослей. Самое интересное - особи проявляют индивидуальный характер. Если встряхнуть сосуд, одни из них (холерики), сокращаются резко и быстро. Другие – флегматики - медлительны – еле-еле поводят щупальцами.

Исследуя способности кишечнополостных к обучению, гидру поместили на дно аквариума и бросали ей маленькие песчинки. Когда песчинка задевала щупальце, гидра хватала частичку на лету. Испробовав на съедобность добычу, гидра поняла, что ее не съешь и постаралась избавиться от песчинки, которую удерживали стрекательные нити. Затем она снова приняла прежнюю позу. Ученые продолжили бросать песчинки, и со временем гидра все менее и менее активно хватает приманку и старается побыстрее от нее избавиться. А после 20-30 песчинок гидра теряет к ней интерес - у нее выработался эффект привыкания к предмету.

В последствии путем обучения у полипа вырабатывали что-то вроде условного рефлекса. Над сосудом с животным зажигали яркий свет, подавая одновременно через опущенные в воду электроды разряд электрического тока. То есть гидра видела вспышку света и вместе с ней получала неприятный по ощущениям удар током. Реагируя, гидра сразу сжимала тело в комочек и некоторое время сидела без движения. Когда животное приходило в себя, эксперимент снова повторяли. В конце концов, настал такой момент, когда подопытное животное вздрагивало и сжималось от одной лишь вспышки света. Ученые определили этот эффект не условным рефлексом, а суммационным, то есть возбуждение от каждого удара током плюсовалось, и в итоге, стало достаточно одной вспышки света, чтобы реакция у животного пошла как и в прежние разы. Исследователи сделали вывод, что это маленькое существо всё же чему-то научилось, ведь гидра стала бояться света, сжимаясь при его включении даже при отсутствии раздражения током.





Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены