Удивительные организмы
Сальпы – удивительные морские организмы, что-то среднее между медузой и кальмаром. Что больше всего привлекает внимание ученых в сальпах – это то, что они представляют собой полностью замкнутый энергосберегающий организм, «работающий» на планктоне. В действии это выглядит так: морская вода проникает в тело кишечнополостного, а на выходе получаются фекалии – по сути отличные поглотители углекислого газа, содержащегося в верхних слоях океана и нижних слоях атмосферы. Все понимают, что это хорошо, в плане дополнительной защиты планеты от потепления. Сальпов можно сравнить с механизмом, использующим воздух как топливо, и выпускающим полезные окружающей среде вещества в виде выхлопа.
Исследования ученых
Группа американских ученых из технологического института Массачусета и океанографического института Вудс-Холск провели опыты, которые выявили еще более значимый эффект от жизнедеятельности этих необычных морских существ. Появились подробности работы пищеварительной системы сальпов: они могут захватывать и поедать очень маленькие и большие частицы планктона в процессе питания, в итоге перерабатывая их одинаково. Результаты последних исследований находятся в журнале Proceedings of the National Acadeny of Science. То есть, сальпы едят и малые, и большие частицы, находящиеся в составе планктона, а значит, они потребляют весь спектр запасов «микробной петли», упаковывая его в крупные фекальные пеллеты.
«Микробная петля»
«Микробная петля» - сеть взаимодействий, заключающихся в создании продукции планктонными водорослями, которая затем большей частью поедается мелкими одноклеточными животными, которые позже перерабатываются бактериями, возвращающими в воду биогенные вещества, используемые для роста водорослей. То есть, это своеобразный природный круговорот. Углерод - один из элементов «микробной петли», поэтому сальпы, поедая планктон, вырабатывают фекалии с большим количеством углерода. Те, в свою очередь, опускаются в глубокие слои океана, в результате сокращается количество CO2 в атмосфере.
Удивительные свойства пищеварительной системы сальпов
Ученые также открыли удивительные свойства пищеварительного аппарата сальпов – они захватывают пищу специальным приспособлением - сеткой из тончайших волокон с размером ячеек в 1,5 микрона. Такой размер ограничивает нижний размер частиц (самые маленькие кусочки), которыми могут питаться сальпы. На практике сальпы запросто поглощают частицы размером с полмикрона и меньше. Оказывается, волокна сетки могут удерживать частицы, входящие в состав планктона, а те буквально «прилипают» к сальпам. Это чудо биоинженерии — такие нанометровые слизистые, остающиеся для ученых загадкой.
|