Органы чувств и нервная система
Устройство нервной системы медуз отличается значительной усложненностью, если сравнивать с полипами. Медузы, кроме общего подкожного нервного сплетения с краешков зонтика имеют скопления ганглиозных клеток, вместе с отростками образующих сплошное нервное кольцо. От этого кольца иннервируются мышцы паруса и особые органы чувств, которые располагаются с краю зонтика. У части гидроидных медуз эти органы выглядят как глазки, у прочих – как так называемые статоцисты или органы равновесия.
В наиболее примитивном виде глаза медуз устроены по типу элементарных глазных пятен. У основания щупалец (не всех) имеется маленький участок эктодермального эпителия, который состоит из клеток двух родов. Одни - высокие – так называемые чувствительные или ретинальные клетки, другие - с множественным содержанием многочисленных бурых или черных зерен пигмента. Эти клетки чередуются с чувствительными, составляя совокупность, отвечающую за функции сетчатки глаза высших животных. Характерное для органов зрения большинства животных присутствие пигмента указывает на родство медуз с более высшими животными.
А вот глазные ямки устроены сложнее, в них пигментированный участок эпителия лежит на дне небольшой ямки на покрове. Такой уход глаза с поверхности тела внутрь предохраняет его от различных механических раздражений, трений о воду, прикосновений посторонних предметов и проч. К тому же, это впячивание ведет к увеличению площади поверхности светочувствительного слоя с его ретинальными клетками. А у некоторых медуз внутри глазной ямки скапливается прозрачное выделение эктодермы, которое играет роль лучепреломляющей линзы – что-то вроде своеобразного хрусталика, концентрирующего световые лучи на сетчатке глаза.
|