Новости
14 февраля 2011
Ученые разработали биодобавки из медузы ропилемы
Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) в ходе долгих разработок представили публике рецепты биодобавок и пищевых продуктов, выведенных из медузы ропилемы. По сообщению Юрия Кузнецова, заведующего отделом внедрения ТИНРО, РИА Новости - запасы этого животного в дальневосточных морях в последние годы непропорционально увеличились. Медуза ропилема - самый добываемый, деликатесный и дорогой объект среди 12 промысловых медуз мира. В Японии и Китае эту медузу ловят и едят, а на российском Дальнем Востоке ее практически не использовали до этого.
Между тем, медуза ропилема - промысловый вид, потому что ее запасы в акватории Дальнего Востока поистине неисчислимы и позволяют добывать ее в огромных количествах. По замыслу ученых, продукты из ропилемы будут предложены к дегустации уже в этом году.
"Следуя вкусу европейцев, нужно отметить, что этот продукт непривычный ему. Поэтому россиянам будут предложены не только продукты из медузы, но и не менее полезные вытяжки", - пояснил Кузнецов.
Промо-акции продуктов из медузы планируются к проведению как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в России.
Также в планах ученых ТИНРО налаживание поставок в западные регионы России диетического продукта - геля из ламинарии. Уже есть заказы из Уральского и Южного федерального округов. Эта форма - густой кисель - усваивается лучше, чем ламинария в чистом виде. Гель рекомендован при дефиците йода, при дисбактериозе, после курсов химиотерапии, лечения антибиотиками.
|