Новости
10 мая 2011
Медузы видят деревья из воды
Живущие в карибских мангровых зарослях кубомедузы, как оказалось, могут руководствоваться наземными ориентирами в поисках добычи. Такое открытие сделали исследователи из Копенгагенского университета, что в Дании, при наблюдении за карибской кубомедузой. До этого считалось, что эти существа не способны к сложному поведению из-за отсутствия централизованной нервной системы. Теперь же кубомедуза Tripedalia cystophora, заставила ученых усомниться в предыдущих выводах.
Обитающая в заболоченных участках мангровых зарослей «морская оса» принадлежит к роду наиболее опасных животных планеты; её яд в большинстве случаев вызывает верную смерть. К одним из характерных отличий этой медузы относятся наличие 24 глаз. Они собраны в группы, различающиеся по строению и назначению. Ученые считали, что зрение помогает медузам огибать препятствия, отличая свет от тени и регулируя скорость перемещения.
Tripedalia cystophora предпочитает охотиться на водящихся в мангровых болотах ракообразных. А последние, принадлежа к веслоногим рачкам, сбиваются в группы в зонах водоёмов, где на воду падает свет. Ракообразные выбирают водоросли, тянущиеся к солнцу, поэтому скапливаются в местах просветов.
Как сообщают исследователи журналу Current Biology, «медузы видят кроны деревьев, находясь в воде». С этим им помогает набор сложных глаз, за счёт него медузы также огибают препятствия. В ходе эксперимента стало ясно, что эта способность не такая же, как различение света и тени, ведь животные видели кроны аж с восьми метров! Используя эти водно-воздушные глаза, медуза наблюдает за потенциальным местом скопления добычи, чтобы позже устремляется к нему и поедает толкущихся под деревьями рачков.
Как сказал зоолог Андерс Гарм, медузы удивили ученых дважды: они показали способность видеть между двумя средами, и делать «умозаключения» на основе увиденной информации, тем самым формируя своё поведение. Это кажется необычным, учитывая, что у медуз нет мозга, который отвечал бы за подобные операции.
|