Общие сведения

Разновидности









Новости

07 октября 2011

Медуза на тарелке

Скоро место рыбы в рационе человека займут медузы, становящиеся господствующими организмами в мировых водоёмах. Так, ученые Владивостока уже разрабатывают первые рецепты блюд из кишечнополостных.

Интенсивным ростом поголовья медуз обеспокоены специалисты всего мира. Израильские системы водяного охлаждения электростанций в последнее время всё чаще засоряются полчищами медуз, что приводит к крупным авариям. У берегов Британии стада медуз значительно вредят рыболовству и рыбным фермам, а в морях Китайских и Японских акваторий их стало так много, что зачастую тягучая желеобразная масса препятствует прохождению кораблей. Недавно был случай, когда небольшой японский траулер просто перевернулся.

Если разобраться – медуза – это сплошная вода, но исследования ученых говорят об обратном. В составе медузы находится 96—97% воды, в сравнении с огурцами, состоящими из воды на 95%, белков в сушёной медузе содержится больше, чем в огурце, — 5,5 и 0,8% соответственно. В солёной медузе вообще содержится 11% белка. В переводе на калории сто грамм сушёной медузы равноценны 36 килокалориям, огурцы — 15 килокалориям. В огурцах намного больше витаминов, а вот медузы — это щедрый источник селена и железа. Вот почему человек, выловив всю рыбу в морях, скорей всего перейдёт на медуз.







Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены