Медузы – природный «миксер»
Американскими учеными Какани Катья и Джоном Дабири (Калифорнийский технологический институт) были проведены интересные исследования. Они добавили не наносящий вреда животным краситель в верхний слой воды в месте скопления золотых медуз. В результате оказалось, что каждый раз, уходя на глубину, медузы уносят в своем теле теплую воду, скапливающуюся на поверхности. Также окрашенный след показал, что вслед за погружающимся животным на глубину увлекается значительный объем воды.
По расчетам, так медузы транспортируют с поверхности на глубину несколько тысяч тонн воды. Соответственно, и растворенный в воде кислород тоже опускается на дно, обогащая придонную толщу и помогая существованию жизни на большой глубине. Таким образом, также осуществляется прогревание дна, вместе с поступление туда теплой воды. Так, по этой причине в озере Медуз температура воды на глубине не сильно отличается от температуры на его поверхности.
Ученые говорят, что медузы способствуют также обратному круговороту воды — при всплывании на поверхность они доставляют вверх прохладную, насыщенную минеральными элементами воду. Экспериментально данное утверждение пока не доказано, однако биологи уверены, что все богатство фитопланктона, обитающего в приповерхностных водах, обязано своим обилием именно подобному процессу. Этот факт подтверждается тем, что для успешного роста фитопланктона нужно минеральное питание, берущееся со дна или из толщи воды в сезон дождей.
Таким образом, медузы играют роль некоего "миксера", регулярно перемешивающего озерную воду. По мнению ученых, подобные процессы могут происходить и в открытом океане. Они добавляют, что этим постоянно занимаются крупные косяки рыб и стаи криля, совершающие ежедневные вертикальные миграции.
Самое важное, что от вертикального перемешивания воды зависит распределение тепла по планете. при этом, роль распределителя получаемого от Солнца тепла играют атмосфера и океан. Получается, примитивные морские животные могут влиять на такие глобальные процессы, как изменение климата Земли. Если эти живые круговороты внезапно прекратятся, тогда теплая поверхностная вода тропиков станет быстрее испаряться, потому что ее больше не будут утягивать за собой на глубину морские организмы, - это приведет к образованию мощных циклонов над океанами. Таким образом, бури, ураганы, цунами и штормы станут обрушиваться на человеческие головы в несколько раз чаще.
Но самое страшное - перегрев океанских вод вызовет не мнимое, а самое настоящее глобальное потепление. Вот почему к морским животным нужно относиться с должным уважением. А главное - не забывать: именно они - своеобразные "биорегуляторы" климата нашей планеты…
|