Общие сведения

Разновидности









Медузы и рыбы

Интересные взаимоотношения сложились в процессе эволюции у группы медузы-рыбы. Те, кто плавают с маской в Черном море, частенько рассказывают, как около медузы-корнерота околачиваются совсем маленькие мальки ставриды. Когда водолаз приближается, мальки быстро прячутся под купол медузы, сквозь который затем просвечиваются их тельца. Рыбешки ловко избегают контакта со стрекательными клетками на щупальцах медузы, при этом чувствуя себя под колоколом корнерота в полной безопасности. В этом случае медуза — это надежное убежище, в котором мальки прячутся от многочисленных подводных врагов. Бывает, что неосторожный малек иногда нарывается на стрекала с ядом, тогда медуза, бывшая убежищем, становится врагом и спокойно его переваривает.

Рыбы и аурелии

У медузы вида аурелия и рыб взаимоотношения прямо противоположные. Мелкие особи черноморских ставрид охотно объедают купол медузы, отрывая от него по кусочку. Медуза, зная, что ее ждет, делает безуспешные попытки миновать зону опасности, где находится стайка прожорливых рыбок, но, к тому времени, когда они оставляют ее в покое и уплывают, от медузы остается только верхняя часть купола и ободранная бахрома по краям. Впрочем, другие рыбехи тоже не упускают случая отщипнуть от медузы кусочек.

Светящиеся медузы

Редко, но встречаются среди медуз и необычные светящиеся формы. Когда данных животных скапливается много на воде, при взгляде на них ночью кажется, что около поверхности моря загораются и гаснут шары зеленого и голубого цветов. Широко известно свечение пелагии ночесветки (лат. «Pelagia noctiluca»), которая обитает в тропических и умеренно-холодных зонах мирового океана. Из доступных нашему взгляду животных - на тихоокеанском побережье России (как и у атлантических берегов США) можно встретить медузу-экворею (лат «Aequorea»), от свечения которой волны как будто бы пламенеют. Дело в том, что биолюминесцентные ткани медузы, попадая под солнечный свет или под искусственное освещение ультрафиолетом/синим светом, начинают отсвечивать зеленым. Это явление вызвано тем, что в фотогенных тканях медузы помимо белка экворина присутствует также другой белок, который возбуждается под действием синего или ультрафиолетового излучений и в результате выдает зеленый свет. За это свое необычное свойство белок назван «зеленым флуоресцирующим белком» (GFP). Из физики: молекулярная масса GFP A.victoria 28 кДа, в нем ученые насчитали 238 аминокислотных остатков.





Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены