Общие сведения

Разновидности









Медузы императора Хирохито возвращены в Японию

Пробывшая восемь десятков лет в Бельгии коллекция образцов морской фауны императора Хирохито возвращена на родину в начале ноября.

Уникальная выставка Музея науки и естествознания Японии

Японский национальный музей науки и естествознания представил уникальные образцы морских организмов, которые еще в 30-е годы прошлого века входили в рабочую коллекцию императора Японии Хирохито, получившего посмертное имя Сёва. И вот, в течение более чем 80 лет эти экспонаты хранились в научном институте Бельгии, лишь недавно вернувшись на родину. Посетители музея могут осмотреть не только экспозицию - около 80 образцов медуз и морских анемонов, законсервированных в формалине, но также рассмотреть личный микроскоп императора-ученого.

История коллекции императора Хирохито

Начал формировать коллекцию микроскопических морских животных Хирохито еще в 1929 году, довольно быстро достигнув определенных успехов. В середине 30-х годов император-исследователь отправил бельгийскому ученому Эжену Лелупу некоторые из своих образцов для изучения. В те времена Лелуп считался ведущим мировым специалистом по микробиологии. Тот ознакомился с результатами работы высокородного японского ученого, но не успел вернуть коллекцию на родину из-за начала Второй мировой войны.

Вклад Хирохито в микробиологию

После поражения Японии в войне Хирохито продолжил исследования и в результате внес немалый вклад в микробиологию. Например, он лично открыл несколько видов медуз из класса гидроидных. Куратор экспозиции Ёсихиро Хаяси отмечает, что эта коллекция – «ценный исторический материал, который убедительно доказывает, что ученый-император на протяжении своей жизни вел международный научный обмен».

Потомственная тяга к науке

Что примечательно - и потомки Хирохито испытывают непреодолимый интерес к науке и познаниям. Нынешний император Японии Акихито аналогично своему отцу Хирохито ведет исследования в области морской микробиологии. Его перу принадлежат несколько статей об истории японской науки, часть которых была опубликована в престижном международном журнале естествознания «Nature». Да и его дети - принц Акисино и принцесса Саяко - получили докторские степени в орнитологии. Есть чем похвастаться и наследному принцу Нарухито – он является специалистом по водному ресурсосбережению.







Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены