Общие сведения

Разновидности



Автоматика для ворот; подвесные откатные ворота . Вызов замерщика. Интересно? Тогда вам сюда






Класс Сцифозоа

Класс Сцифоидные медузы или сцифомедузы (Scyphozoa) относятся к типу кишечнополостных животных (Coelenterata). Эти животные обладают более сложной организацией, нежели предыдущий класс - полипомедузы или гидроидные.

Представители этого класса обитают исключительно в морской среде в виде колоний или одиночных особей. Могут быть устроены по двоякому типу, являющемуся лишь модификацией одного плана строения:

  • подобно типу полипов, ведущих сидячий, т. е. неподвижный, образ жизни, прикрепляясь к субстрату,
  • подобно типу медуз, являющихся свободноплавающими животными, а соответственно и обладающих более высокой организацией.

Сцифоиды – это морские медузы, у которых половозрелая медузоидная форма преобладает по времени существования над бесполым полипоидным. Усложнённая относительно класса гидроидов организация заключается в том, что особи у сцифоидов значительно крупнее, а множественные радиальные каналы гастроваскулярной системы ветвятся. Нервное кольцо с 8 сгущениями проходит по краю зонтика, под сгущениями располагаются 8 ропалий - видоизмененных щупальцев, превратившихся в комплексные органы чувств. Половые железы закладываются и развиваются в энтодерме.

К важнейшим отличительным признакам класса сцифоидов относятся:

- двухслойное тело Сцифоидов состоит из эктодермы - наружного слоя, и внутреннего — энтодермы, которые разделены между собой промежуточным веществом (по составу однородным и прозрачным, близким и по составу, и по строению к базальной перепонке Гидроидных, но значительно более толстым). Его ещё называют студенистым веществом, на самом деле этот составляющий элемент тела Сцифоидных медуз является продуктом выделения эктодермы. В нём у свободноплавающих животных встречаются волокна и даже эктодермальные клетки.

- ротовое отверстие ведет в особую глотку (гатроваскулярный пищевод) эктодермального происхождения - впяченную вглубь эктодерму, идентичную передней кишке остальных Metazoa.

- гастроваскулярная система более разделена, чем у Гидроидов. Например, у полипов в желудке находятся по меньшей мере четыре валика или выступа (лат. «taeniolae»), снабженные нитями. Эти гастральные нити играют важную роль при пищеварении, вместе с весьма сложной системой радиальных каналов (у медуз).

- у особей этого класса имеется в наличии обособленная мускулатура.

- половые агенты развиваются из клеток энтодермы, а у Гидроидов – из клеток эктодермального слоя.

Процесс размножения у сцифоидных медуз выглядит так: из отложенных яиц вылупляются крохотные личинки - планулы. Планулы некоторое время плавают в толще воды, затем они опускаются на дно и становятся неподвижными полипами, которые вскоре начинают делиться, в итоге превращаясь в подобие стопки малюсеньких блюдечек на тонкой ножке. Эти «грибочки» одно за другим, по нескольку штук за сутки отделяются от полипа и расплываются. Процесс отделения и расплывания детских особей называется стробиляцией, а название у отделенных животных красивое - эфиры. Причем каждая эфира - это медуза, с одним отличием – медуза недоразвитая. Далее эфиры претерпевают метаморфоз и превращаются в молодые особи медуз. Самое интересное, что все эфиры от одного родительского полипа генетически идентичны, их можно сравнить с однояйцевыми близнецами. Свою симметрию эфира не меняет с течением времени.

Класс Сцифозоа подразделяется на два отряда:

1) сцифополипы (Scyphopolypi), ещё называемые кораллами или Anthozoa - устроены по принципу полипов, ведут прикрепленный (сидячий) образ жизни,
2) сцифомедузы (Scyphomedusae), ещё называемые акалефы (Acalephae) или Acraspeda - устроены по типу медуз, ведут свободноплавающий образ жизни (исключением является одна группа - Lucernariae).

Назад



Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2024 Медузы. Все права защищены