Медуза – тип кишечнополостные
Что это за существа такие необычные – медузы? Каждый ребенок, а то и взрослый, при встрече с ними задает себе этот вопрос.
Медуза – тип кишечнополостные
Биология рассказывает, что медузы - тип кишечнополостных животных. То есть, это не что иное, как мешок с отверстием, служащим как для приема пищи, так и для последующего удаления из организма конечных продуктов жизнедеятельности. Ещё одно отличие кишечнополостных - они имеют стрекательные клетки, являющиеся грозным оружием. При встрече с медузой из них выбрасываются длинные стрекательные нити, которые вонзаются в неосторожную жертву и жалят ее. В капсулах на концах этих нитей содержится яд.
Степень опасности
Ученые классифицировали более двухсот видов медуз из типа кишечнополостных, которые расселены по всему миру. Среди них есть как безобидные, так и смертельно опасные животные. Например, встреча с медузой Черного моря не несет в себе никакой опасности, контакт с обитающей у берегов Израиля разновидность чреват в основном «локальными» последствиями - ожогом, как от крапивы, но посильнее. Самая большая неприятность при этом – опухание места ожога и боль. Но есть среди медуз и настоящие убийцы, как, например, обитающая у берегов северной Австралии морская оса. Она совсем не похожа на осу – скорее, на колокол с бахромой. А вот по ядовитости эта размером примерно с баскетбольный мяч медуза может сравниться с целым осиным гнездом! При помощи одной дозы ее яда можно убить 60 человек! Не повезет тому, кто встретился и контактировал с морской осой – он заимеет ожог, место которого моментально распухает и начинает болеть. Температура резко подскакивает, появляются признаки развитой сердечной недостаточности, а если не оказать своевременную помощь, за несколько минут может наступить летальный исход.
Самый опасный обитатель вод Австралии
Но морская оса – не самый опасный обитатель австралийских морей. Есть и похлеще. Это маленькая, не больше ногтя медуза ируканджи, которая содержит в себе яд, не уступающий по силе яду морской осы. Удар ее стрекал почти неощутим, однако, по прошествии 20 минут у человека развивается сильнейший сердечный приступ, зачастую приводящий к смерти. Из-за своих малых размеров ируканджи практически не видны в воде и их не останавливают заградительные сети.
|