Медуза Ируканджи
Ируканджи - маленькая – размером с большой ноготь (12 мм на 25 мм) – медуза, обладающая ядом, превосходящим по силе действия яд кобры. Сегодня в эту группу медуз входят 10 видов родственных между собой морских беспозвоночных (лат. Carukia barnesi, Carukia shinju, Malo kingi, Alatina mordens, Alatina moseri и др.). По мнению биологов, 2 или 3 из них смертельно опасны. Ее едва ощутимый укус приводит к развитию сильнейшего сердечного приступа, нередко заканчивающегося смертью в агонии. И всё действо происходит за двадцать минут! Хуже всего, что медузы ируканджи из-за своих малых размеров совершенно незаметны в воде и без труда проникают сквозь заградительные сети, рассчитанные на их более крупных беспозвоночных.
Впервые сведения об ируканджи собрал академик Гюго Флекер в 1952 году, который назвал её в честь австралийского племени ируканджи. Рыбаки этого племени то и дело заболевали странной болезнью при выходе на ловлю рыбы в море. Они понимали, что болезнь вызывает какое-то существо, но какое именно так и не смогли вычислить. Тогда на поиски таинственного возбудителя болезни в 1964 году отправился доктор Джек Барнс. Он поймал медузу и ужалил ей себя, спасателя и сына спасателя для демонстрации эффекта яда медузы. Через полчаса все трое оказались в больнице. Итогом эксперимента стало подробное описание медузы и синдромов действия яда, от которого они едва не умерли. При нелепо маленьких размерах, медуза имеет 4 длинных тонких почти прозрачных щупальца, покрытых стрекательными клетками длиной от нескольких миллиметров до 1 метра. Яд при действии на человека вызывает целую цепь паралитических эффектов, называемых синдромом Ируканджи, Сначала появляется сильная боль в нижней части спины и желудке, заставляющая людей сгибаться пополам. Затем боль опускается в ноги, и они начинают сильно дрожать. Боли сопровождаются неукротимой рвотой и сильнейшим потоотделением. Если организм ослабленный, укус этой «мини-убийцы» может привести к долгой и болезненной смерти.
Место обитания медузы ируканджи- воды Австралии. Но, по данным последних исследований, всемирное потепление, в том числе океанических вод, приводит к постепенному её распространению в водах мирового океана.
|