Общие сведения

Разновидности









Гены медузы не спасли ягненка от бойни

Ягненок с модифицированными генами медузы, полученный в французском Национальном институте сельскохозяйственных исследований (INRA) по злому умыслу был отослан на бойню, и впоследствии его мясо было продано с прилавка в обычном магазине. Внутреннее расследование инцидента показало, что продал животное мяснику один из работников лаборатории, чтобы таким образом подставить своего ненавистного начальника. Данный инцидент описывается в пресс-релизе института.

История ягненка Рубина

Ягненок женского пола Рубин родился от генетически модифицированной овцы Изумруд, которая получила от медузы ген зеленого флуоресцентного белка. Ген ЗФБ чаще остальных используется в качестве светящейся метки при изучении экспрессии клеточных белков. В институте сельскохозяйственных исследований этих овец применяли для испытаний новых препаратов, восстанавливающих сердечную функцию после инфарктов у людей.

Что произошло в институте

Проведенное внутреннее расследование показало, что ягненка перевел в обычное стадо или, как его называют, контрольную группу один из сотрудников института. Он же и отправил животное на бойню. Позже он признался, что сделал это, для того, чтобы отомстить своему непосредственному руководителю. В итоге INRA передало материалы расследования инцидента в руки полиции. Считается, что мясо Рубин должно быть безвредно для человеческого здоровья, однако, виновнику все равно грозит тюремное заключение. Но максимальные потери пока несет сам институт, ведь получить генетически модифицированное животное – удовольствие долгое и очень дорогое.

История появления животных с генами медуз

А вообще, животные с генами медуз – в некотором роде «фишка» генной инженерии. Их выводят с использованием флуоресцентного гена GFP медуз. В списке светящихся животных уже числятся рыбки, кошки, мышки, свиньи, обезьяны… А начиналось всё с того, что Профессор Жиань Гонг стал изучать процессы генной модификации промысловой рыбы, лосося. Как модельный объект для пересадок генов медузы профессор выбрал маленькую данио рерио (Zebrafish). Эта рыбка нетребовательна к условиям среды обитания, к кормам, колебаниям химического состава воды, поэтому многие ученые выбирают ее в качестве рыбьего аналога лабораторной белой мыши. Потихоньку на трансгенных данио перешли и другие исследователи. Через некоторое время их уже использовали для наблюдений за развитием внутренних органов. Параллельно данио были задействованы в работах по эмбриологии. Вскоре технологию доктора Гонга выкупили американцы, и понеслось…







Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены