Общие сведения

Разновидности









Медуза - изысканный деликатес

Еще в древности медуз использовали в приготовлении пищи. «Хрустальное мясо», так называют купол и тело медузы. Главная его особенность - ни с чем несравнимый хруст, при этом мясо совершенно безвкусно, что непременно требует специй или разнообразных соусов.

Деликатесы из медуз готовят преимущественно в азиатской кухне: Китай, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Япония и Филиппины. Медузы едят в холодном виде, при термической обработке мясо теряет свои хрустящие свойства и витамины, поэтому процесс приготовления на воке занимает не более 50 секунд. Медузы являются источником обезжиренного белка и незаменимых аминокислот, их ткани содержат большое количество витаминов и микроэлементов, во многих восточных странах медузы считаются источником долголетия, в настоящее время в медицинских лабораториях изучают возможность использования медуз в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Китае, Индонезии мясо медуз едят холодным или в горячем виде, обязательно с соусами, подают в составе всевозможных закусок и салатов. На Филиппинах и в Индонезии из медуз варят супы с добавлением чеснока, уксуса, кинзы или кисло-острых приправ. А в Японии их едят исключительно в сыром виде с вассаби.

В России в ресторанах восточной кухни «хрустальное мясо» пользуется огромной популярностью, медуз подают с овощами, морепродуктами, мясом или курицей, заправляя различными соусами и приправами. Супы не варят из-за невозможности транспортировки деликатеса, все блюда готовят из привозного соленого мяса (медузу аккуратно разделывают, оставляя купол, в специальном растворе вымачивают до 100 дней).





Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены