Общие сведения

Разновидности









Целесообразность проявляемых медузой реакций

Удивителен мир кишечнополостных, являющихся живыми существами со сложным строением организма. Их поведение хорошо управляемо. Медуза, которая на 98% состоит из воды, выглядит, как одна из простейших форм жизни. На самом деле ее тело достаточно хорошо оснащено всем необходимым, что позволяет ей проявлять сложные защитные, пищевые и многие прочие целесообразные реакции.

Примерами целесообразности функционирования жизненно важных систем кишечнополостных и особенностей их поведения можно назвать следующие. У медуз есть органы зрения и равновесия, способные реагировать на свет, тепло, химические и механические воздействия. Но каждому отделу тела присуща реакция на определенный тип внешнего воздействия: рот реагирует на химическое раздражение, однако, не ощущает механического, а к последнему чувствительна подошва. А щупальца отвечают реакцией и на механическое, и на электрическое, и на химическое воздействия. Имея разнообразные устройства и живые «приборы», медузы могут отвечать на внешние сигналы вполне адекватной реакцией, осуществляя целенаправленные движения. Кроме того. У них имеется «прибор для предсказания шторма», они известны своей способностью задолго до назначенного времени чувствовать приближение шторма. Это происходит с помощью устройства, улавливающего инфразвуки. Такие акустический удары, имеющие частоту 8-13 герц, получаются, когда предштормовой ветер захлопывает воду на гребне волны. Человек тоже ощущает такие инфразвуки, чувствуя нарастающее нервное напряжение. Организм медузы за двадцать часов до начала шторма получает сигнал о его приближении. Так, благодаря «инфрауху» и системе распознавания сигнала медуза заранее уходит из опасной зоны, избегая смерти от штормовых волн, разбивающих студенистое тело о камни или выбрасывающих медуз на берег.

Бионики давно интересуются устройством живого «прибора» медузы. Ее колоколообразное тело обеспечено глазами, а также органами равновесия и слуховыми колбочками размерами с булавочную головку. Колокол медузы, словно рупор, усиливает появившийся перед штормом инфразвук, и передает его на слуховые колбочки медузы. Так, медуза слышит предвестники шторма, который находится за сотни километров от нее. Бионики, основываясь на принципе работы «инфрауха» медузы, создали автоматический предсказатель бурь, который позволяет предупредить людей за 15 часов, в то время как традиционный барометр - за два часа.





Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены