Общие сведения

Разновидности









«Биологические часы» медуз

Ежедневная жизнедеятельность всех живых существ имеет свой цикл и зависит от определенных ключевых стимулов. Один из наиболее важных циклов - чередование светлого и теплого времени суток - дня и ночи. Прочие циклы зависят от смены времени года, приливов и отливов и проч. На самом деле это не только логическая реакция на изменение внешних факторов. Данные биологические ритмы имеют место и в искусственных условиях, что становится возможным при наличии у живых организмов так называемых внутренних «биологических часов». Это природное устройство задействует сложнейшие многофункциональные структуры и механизмы. К ним можно отнести системы анализа разных ситуаций и их сопоставления (то, что происходит во внешней и внутренней среде организма), механизмы задействования определенных нервных и прочих компонентов, фиксаторы эпизодически проявляющихся поведенческих актов и прочие аналогичные функции.

Ученые до сих пор бьются над вопросом - где именно находятся такие «часы» и с какими органами они связаны. Также неизвестно относятся ли они к элементам клеток и организма, каков механизм протекающих в них процессов, какова природа их «хода» - физика или химия. Но у «примитивного» организма кишечнополостных уже есть система довольно точных биологических «часов». Например, актиния эквина определяет момент наступления прилива/отлива с точностью в несколько минут. Живя в домашнем аквариуме, актиния распускается в то время, когда в естественном месте обитания прилив, раскрывает щупальца, а во время отлива сокращает щупальца. Получается, у нее работают «биологические часы» и в домашних, и в природных условиях. Эта способность у актинии сохраняется и в специальном аквариуме. Такой ритм в неволе у нее довольно стойкий, он сохраняется в течение несколько дней.

Человеческие «биочасы» объяснили специалисты из Института Биологических Исследований Солка. Это касается специальных молекулярных механизмов. При этом один из центральных звеньев процесса - белок PERIOD (PER). Число таких белков в любой из наших клеток каждые 24 часа ритмично повышается и снижается. В итоге уровень этого белка человеческий организм использует в качестве индикатора времени суток. Так, именно PER диктует человеку, когда ему следует спать, а когда просыпаться. Может быть и у медузы аналогичный механизм – кто знает? Но в любом случае, это не такой уж и примитивный организм, как может показаться на первый взгляд.





Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены