Общие сведения

Разновидности









Арктическая медуза

Арктическая медуза, называемая по-научному атлантической цианеей (цианеей гигантской), проживает в холодных и умеренно-холодных водах. Её можно встретить и у берегов Австралии, и в прочих районах северных морей Атлантики и Тихого океана, и даже в открытых водах Арктики. Как раз-таки в северных широтах животное достигает рекордных размеров, а при проникновении в более мягкие климатические зоны, она не вырастает больше 50 см в диаметре. Как считают специалисты, цианея может достигать в диаметре 2,5 метров. Если провести аналогию с голубым китом, популярным примером для представления самого длинного животного, то этот вид достигает 30 метров в длину и имеет при этом вес около 180 тонн. После такого сравнения гигантская цианея на всех основаниях может претендовать на звание самого длинного животного на Земле.

Самые огромные особи

В 1865 году на берегу залива Массачусетс на северо-атлантическом побережье Америки, была найдена огромная медуза с диаметром купола 2,29 метров и длиной щупалец 37 метров. До сих пор она считается самой крупной из особей атлантической цианеи, ее замер документально подтвержден.

Строение арктической медузы

Окрас тела цианеи может быть разнообразным, с преобладанием красных и бурых тонов. У зрелых экземпляров на верху купол желтоватый, а по краям красный. Ротовые лопасти малиново-красного цвета, щупальца светлые, по краям розового и фиолетового оттенков. Молодые особи окрашены значительно ярче. У цианей много очень липких щупалец, сгруппированных в восемь групп. Внутри каждой группы 65-150 щупалец, выстроенных в ряд. Также и купол делится на 8 частей, что придает ей вид восьмиконечной звезды.

Репродуктивная система

Медузы вида Cyanea capillata бывают и мужского, и женского пола. Процесс оплодотворения происходит так: самцы выбрасывают изо рта в воду зрелые сперматозоиды, а оттуда они поступают в выводковые камеры ротовых лопастей самок, где и происходит оплодотворение яиц и последующее их развитие. В определенное время личинки-планулы выходят из выводковых камер и несколько суток проводят в свободном плавании. Затем прикрепляются к субстрату и трансформируются в одиночный полип под названием сцифистома, активно питающийся, увеличивающийся в размерах и даже размножающийся бесполым способом - отпочковыванием дочерних сцифистом. По весне стартует процесс поперечного деления сцифистом — стробилляция, в результате которой формируются личинки медуз - эфиры. Эфиры выглядят как звёздочки с восемью лучами, прозрачные и не имеющие щупалец и ротовых лопастей. Эти малыши отрываются от сцифистомы и переносятся водами моря, чтобы к середине лета превратиться в медуз.

Арктические хищники

Значительную часть времени цианеи проводят в приповерхностном слое воды, покачиваясь из-за периодических сокращений купола и взмахов краевыми лопастями. Во время этого процесса щупальца медуз расправлены и вытянуты в длину с образованием под куполом густой ловчей сети. Арктические цианеи являются хищниками. При выстреливании их длинных, многочисленных щупальцев в теле жертвы оказывается сильный яд, который убивает мелких животных и наносит серьезные повреждения крупным. В составе добычи цианей — различный планктон, другие медузы, мелкая рыба, прилипающая к щупальцам.





Главная | Новости | Контакты | Фотогалерея | Видео
© 2017 Медузы. Все права защищены